・ジップロック コンテナー 4箱(内容量 480ml 縦117mm、横156mm、高53mm )
A
鶏むね肉ミンチ 400g
砂糖、濃口醤油、酒、おろししょうが 各々適量
B
卵 4玉
液体塩こうじ(ハナマルキ) 小さじ1.5
ピーマン 1袋 縦2等分し、種を取り、小口から斜め切りしラップで包む
C
ごま油 小さじ1/4
塩、こしょう 適量
① Aで好みの鶏そぼろを作り冷ます。
② Bで炒り玉子を作り冷ます。
③ ピーマンを電子レンジで火を通し、Cを加え、さっと混ぜ、冷ます。
④ ご飯の上に、それぞれの具を広げ入れ、フタをし冷凍庫に入れる。
◎ 解凍時は、フタを斜めにのせ(4つの角に隙間を作り)500wの電子レンジに約6分入れる。
◎ 炒り玉子のみ、冷たい状態になる場合は、他の熱々のおかずの上にのせ温める。加熱しすぎると水分が飛びすぎるので。