お昼ですけど何か?

夜ごはんじゃ??だけど、昼ごはんならセ~フ!ギリギリストライク狙ってますが、判定はあなた次第(笑)ゆる~い粗昼をどうぞ。

3色弁当

・ジップロック コンテナー 4箱(内容量 480ml  縦117mm、横156mm、高53mm )

 

もち麦ご飯(冷凍弁当用)

 

A

鶏むね肉ミンチ 400g

砂糖、濃口醤油、酒、おろししょうが 各々適量

 

B

卵 4玉

液体塩こうじ(ハナマルキ) 小さじ1.5

 

ピーマン 1袋 縦2等分し、種を取り、小口から斜め切りしラップで包む

 

C

ごま油 小さじ1/4

塩、こしょう 適量

 

 

① Aで好みの鶏そぼろを作り冷ます。

 

② Bで炒り玉子を作り冷ます。

 

③ ピーマンを電子レンジで火を通し、Cを加え、さっと混ぜ、冷ます。

 

④ ご飯の上に、それぞれの具を広げ入れ、フタをし冷凍庫に入れる。

 

  ◎ 解凍時は、フタを斜めにのせ(4つの角に隙間を作り)500wの電子レンジに約6分入れる。

 

  ◎ 炒り玉子のみ、冷たい状態になる場合は、他の熱々のおかずの上にのせ温める。加熱しすぎると水分が飛びすぎるので。